Заседание депутатов

Заседание депутатов29 ноября прошло заседание депутатов в чужестранных делах, на котором было подтверждено решение дать титул. Однако мнения в голландском обществе были различны, и Бантыш-Каменский не преминул отметить, что одна из провинций — провинция Гелдерн — ская — противилась дать титул. В результате, требуемое общее согласие было достигнуто только через несколько месяцев.

Веским аргументом, практически юридической основой для признания титула Голландией было признание Петра I императором другими странами. Поэтому голландцы выразили желание видеть примеры такого рода. В результате, князь Б. И. Куракин показывал в Гааге копии с грамот прусского двора и Венецианской республикио признании Петра I «навсегда» императором.

В Москве аналогичные действия предпринял голландской резидент де Вилде. Он «домогался видеть примеры прежние о сём титуле» и 20 февраля 1722 года смотрел в Государственной Коллегии иностранных дел оригинальные старые грамоты испанского и французского дворов с написанным в них императорским титулом, а также старинные оригинальные грамоты самих Голландских Штатов, а именно города Амстердама и принца Оранскаго, в которых предкам Петра Великого был дан титул императора.

В апреле 1722 года Голландские Штаты единогласно приняли решение дать Петру I титул императора Всероссийского. Церемония объявления в Гааге российскому послу князю Б. И. Куракину этого решения была следующей.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: