Области Германии

Области ГерманииИмена лиц, составивших эту волну, никогда не сводились вместе. Нам удалось выявить 26 человек. С одной стороны, список далеко не полон. По-видимому, их было более трёх десятков. С другой стороны, там есть лица, оказавшиеся в рамках этого найма, но которые могут быть немцами из западных областей Германии, близких к Голландии, как например, Трузсон. Против этих фамилий мы поставили знак вопроса.

Итак, из 26 человек: 5 мастеров, 20 инженерных офицеров и 1 — артиллерийский. В российскую службу они принимались не обязательно с теми же чинами, которые имели в Голландии. Так, капитан Канзер был принят поручиком, а капитан Деволант — майором. Не исключаем, что свою роль играли как их аттестаты, так и то, приглашались ли они на службу или сами предлагали свои услуги. Не менее трёх человек со временем возвратились на родину. Остальные остались в России. По-видимому, двое погибли на поле боя. Из офицеров три человека — Яков де Витте, Сухтелен,

Деволант — дослужились до звания инженер-генерала — высшего для этого рода службы. Это 2-й класс по Табели о рангах, выше которого лишь генерал-фельдмаршал. Трузсон достиг чина инженер-генерал-лейтенанта — 3-й класс по Табели о рангах. Чрезвычайно высокий процент, подтверждающий качество специалистов. Более того, на 1802 год, т. е. на начало царствования Александра I, Сухтелен и де Витте были единственными инженер-генералами российской армии.

Баккер считает, что голландцев нанимали группами: первую — в 1783—1784 годах, вторую — в 1787 году и т. д. Наши исследования показывают, что найм происходил непрерывно в течение десятилетия — с конца 1782 по 1792 год, хотя мотивации тех, кто перешёл в российскую службу в начале и в конце периода могут отличаться: с 1787 года всё более даёт о себе знать политическая составляющая.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: