Происхождение былины

Происхождение былиныСледовательно, из былинных имен в «Повести временных лет» мы находим лишь одно — Добрыня.

В книге «Русский героический эпос» В. Я. Пропп противопоставляет былину о Соловье Будимировиче другим былинйм о сватовстве и видит в ней эпическую песню-идиллию о счастливом браке; относит ее создание к Киевским временам, считает Соловья торговым человеком, а не богатырем. Он подчеркивает самопросватывание Запавы, но считает этот момент шутливым. В постройке златоверхих теремов Соловьевой дружиной он видит подробности, восходящие к сказке. Эпизод с Давидом Поповым им в разборе не упоминается.

В 20-х гг. А. И. Лященко выдвинул гипотезу об отражении в былине о Соловье Будимировиче сватовства и женитьбы норвежского принца Гаральда на дочери Ярослава Мудрого: Ярослав сначала отказал ему в руке Елизаветы, так как у Гаральда не было ни государства, ни богатства. Сравнение былины с сагой о Гаральде свидетельствует о том, что у них много точек соприкосновения. Однако в саге многое к былине не относится. С точки зрения методики неприемлем и тот факт* что к эпизодам саги подбираются автором соответствия из тех вариантов былин о Соловье, которые ближе всего к саге о Гаральде.

Точку зрения на происхождение былины, высказанную А. И. Ля — ‘щенко, принимает Б. А. Рыбаков, считающий автором ее вещего Бояна, к которому обращается автор «Слова о полку Игореве» .

Былину изучали и другие ученые, но ее происхождение до сих пор не получило объяснения. Одной из причин этого является неясность идеи былины.

Нам кажется, что эта замечательная былина, одна из лучших по художественности описаний, не раскрыта по своему содержанию. Ее понимали как идиллическую, как бытовую, и только А. И. Лященко нашел в ней отражение героических черт, хотя в смягченном виде. Но образы Гаральда и Соловья различны: Соловей показан, по мнению исследователей, как почти идеальный жених, а Гаральд — это стяжатель, который собрал громадные богатства, позволившие ему по возвращении в Киев жениться на Елизавете и увезти ее в Норвегию. Гаральд был убит в битве при Гастингсе в 1066 г., тогда как о смерти Соловья песня ничего не сообщает.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: