Природные богатства

Природные богатстваОбладавшая огромными природными богатствами Россия в конце XVII века на момент вступления на престол великого преобразователя страны царя Пётр I в экономическом развитии значительно отставала от передовых стран Западной Европы, задыхаясь в континентальной блокаде. Оторванность от морей затрудняла торговые и культурные связи с другими странами.

Молодой царь Пётр ставит перед собой цель — превратить Россию в могучее европейское государство, в имеющую выход на просторы мирового океана великую морскую державу. Для осуществления поставленных задач нужен был регулярный военно-морской флот и это стало главнейшей задачей царя Петра. По его настоянию 20 октября 1696 года Боярская дума постановила: «Морским судам быть».

Для России это дело было новым. Специалистов, способных строить военные корабли и особенно знакомых с морской службой, практически не было. Российский монарх решил опереться на опыт ведущих морских держав Европы. В основание «российского корабля» был заложен труд представителей многих государств и, в первую очередь, Нидерландов. Роль специалистов из Нидерландов в конце XVII — начале XVIII века была велика. Среди военно-морских чинов в годы создания флота они составляли большинство. Голландские моряки составили костяк Российского военно-морского флота. В письме Ф. М. Апраксину от 22 августа 1700 года Пётр I замечает: «у нас все офицеры голланцы». Об этом свидетельствуют изданные на голландском языке предназначенные для офицеров российского флота корабельные сигналы и попытки подготовки в 1717 году к печати русско-голландского словаря.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: