Устойчивые цены

Устойчивые ценыЕщё в Голландии Крюйс составил устав «для вступающих в русскую морскую службу». Устав был утверждён царём и обнародован в 1710 году под названием «Инструкции и Артикулы военные Российскому флоту». Ими пользовались до издания «Полного морского устава» в 1720 году. Важнейшей статьёй Устава была та, которая устанавливала размеры денежного довольствия. При назначении кормовых денег учитывались средние розничные цены на продукты питания.

Иностранцев прежде всего привлекали сложившиеся в России низкие цены на продукты питания, т. к. в 1692—1699 годах в странах Западной Европы свирепствовали неурожаи, уносившие многие жизни. Неурожаи повторялись в 1701, 1709, 1710, 1713 годах, что в 2—3 раза подняло цены на хлеб во Франции, Англии, Голландии, Дании.

В России же цены на продовольствие были в 6—8 раз ниже, чем европейские. О низких устойчивых ценах на рыбу в Приазовье писал в 1699 году К. И. Крюйс: «… Дон… преизабилует рыбою осетриною, белугою, стерлядью, щукою, лещами, окунями. все великого и изрядного количества и так дешево, что мы покупали сазана в 27 фунтов за копейку».

Гидрографические изыскания и картографические работы впервые стали проводиться в Приазовье иностранными специалистами. Первые гидрографические сведения о Приазовье конца XVII века встречаются в дневнике генерала П. Л. Гордона, где сообщается, что царь и его приближенные на гребных судах отправились к Таганьему рогу, провели осмотр берегов залива и выбрали место на Таганьем роге для строительства крепости и гавани.

Во время этого похода он изучил и сделал описание реки Дон с 14 картами и составил карту Азовского моря, пользуясь которой можно было проводить российский флот через мелководное устье Дона в Азовское море и далее.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: