Владельцы библиотек

Владельцы библиотекИзвестные в России в петровское и послепетровское время владельцы библиотек, чьи собрания позже влились в основанную Петром I в 1714 году первую общедоступную библиотеку западноевропейского образца, также собирали книги на голландском языке, причём не только научную и справочную литературу, но и художественную. Примером могут служить библиотека Виниусов, вкючавшая полное собрание сочинений известного голландского поэта и переводчика И. Вондела и отчасти Я. В. Брюса, в библиотеке которого имелась новелла Д. Боккаччо «Влюбленная Фиаметта».

Голландские книги в большом количестве были и в собрании императора Петра I, который отдавал предпочтение научным и архитектурным изданиям. В начале XVIII века, когда на берегах Невы началось строительство новой столицы, архитектурные увражи пользовались спросом у многих русских собирателей того времени. Не обошёл русский царь и популярную в Голландии богато иллюстрированную раскрашенными от руки гравюрами книгу Карела Ал — ларта «Новое голландское корабельное строение», напечатанную автором в Амстердаме в 1705 году. В том же году два экземпляра этой книги были присланы из Гааги в Москву А. А. Матвеевым; в 1709 году книга была переведена на русский язык и напечатана в Москве гражданским шрифтом с сохранением всех иллюстраций, также раскрашенных от руки.

Интересно отметить, что в частных собраниях, ведущих своё происхождение с начала XVIII века, кроме атласов и иллюстрированных изданий, почти не было, трудов таких знаменитых голландских издателей и типографов, как антверпенская фирма Плантена, или знаменитые Эльзевиры, например, серия «Республики» и др., которые в позднейшее время стали предметом коллекционирования.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: