Императорский Петербургский университет

Императорский Петербургский университетЕго младший брат Александр Логинович также служил в 1826— 1833 годах на флоте и принимал участие в военных действиях против Турции, сражаясь под Варной, блокируя Мидию, Месселеврию и Инаду. Внук Л. П. Гейдена вице-адмирал Александр Фёдорович Гейден окончил Императорский Петербургский университет со степенью кандидата историко-филологических наук. В 1884 году поступил служить на Балтийский флот, занимал ответственные должности в морском ведомстве, являлся членом Адмиралтейств-совета. Начавшаяся революция прервала его карьеру — летом 1917 года он был уволен в отставку, а спустя два года умер в Москве.

Трагически сложилась судьба последнего представителя морской династии Гейденов — сына А. Ф. Гейдена Георгия Гейдена. В период Гражданской войны он сражался на стороне белых на севере России, попал в плен к красным и был расстрелян в Холмогорах.

С 70-х годов XVIII века служили в российском императорском, а затем в Советском военно-морском флоте выходцы из Нидерландов — Бодиско, получившие в России дворянское звание. После обучения в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, они несли морскую службу на различных морских театрах, участвовали в научных экспедициях отстаивали честь России в морских сражениях в XVIII — начале XX века. Во время Русско-японской войны на броненосце «Петропавловск» 31 марта 1904 года погиб мичман Сергей Дмитриевич Бодиско. За заслуги перед Отечеством многие из династии Бодиско были награждены российскими орденами.

В 1771 году начал службу в Российском военно-морском флоте Николай Андреевич Бодиско и отдал ему 44 года жизни, дослужившись до контр-адмирала. Окончив корпус, служил на кораблях Балтийского флота, в период Русско-шведской войны принимал участие в Голландском, Эландском, Ревельском и Выборгском сражениях. В 1798 году в звании капитана 1 ранга увольняется, но в августе 1801 года возвращается на морскую службу и проходит её на Балтике. В 1808 году являлся начальником сухопутного отряда, высадившегося на о. Гогланд. За отступление под натиском шведов с острова 26 мая 1809 года был уволен и сослан в Вологду, но в 1811 году был прощён и вновь принят на службу. С 1812 года и до конца дней являлся командиром Свеаборгского порта.

Два представителя рода Бодиско — братья Борис Андреевич и Михаил Андреевич приняли участие в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года в составе Гвардейского экипажа, разжалованы в рядовые и сосланы на Кавказ.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: