Троицкие каменщики

Троицкие каменщикиТроицкие каменщики внесли свой вклад и в строительство Петербурга, где они работали попеременно. Нам, однако, неизвестно, где именно они трудились. Отметим лишь, что монастырь, как и другие вотчинники, старался не направлять в строящуюся столицу своих лучших мастеров. Царю даже пришлось издавать по этому поводу указ, но его старались обойти. Троице-Сергиев монастырь, например, вместо профессиональных каменщиков, иногда посылал тех, кто записывался в «государевы каменщики» из числа лиц, не имевших специальности. Читайте так же: как правильно одевать презерватив.

Но как ни старались обходить государевы законы сильные и крупные вотчинники, даже им не удалось сохранить многие из своих ремёсел и промыслов. Всего за 1700—1713 годы в Петербург были направлены практически все полноценные каменщики.

Должность каменных дел подмастерья в дальнейшем уже не встречается. «Подмастерья» к концу первой четверти XVIII века были переименованы на иностранный манер — гезель. Гезели работали и в Лавре со второй трети XVIII века по найму. В штате же Лавры появится стоявшая ниже по значению должность «архитектурного ученика». После возобновления строительных работ на территории монастыря, начиная с 30-х годов XVIII века, организационная структура лаврских строителей изменится, но это тема другого сообщения.

На основании вышеизложенного можно прийти к следующим выводам. Строительная деятельность при Петре I на территории обители велась только до конца XVII века. Сооружения этого периода возведены по западноевропейским прототипам. К ним относятся не дошедшие до наших дней Каличья, Часовая, возможно Гуль — бищная и единственная сохранившаяся Уточья башни. Последняя могла быть построена только после возвращения царя из заграничного путешествия в 1698 году.

Написать ответ