Прерогатива Франции

Прерогатива ФранцииДеятельность такого рода никоим образом не являлась прерогативой Франции. Так, в 1672 и 1680 годах новообразованная Ком — мерц-коллегия в Копенгагене определила Нидерланды как страну для привлечения квалифицированных кадров в торговлю и промышленность. Свои вербовщики были у Швеции. Во время англо-голландских войн шведская Коммерц-коллегия всерьёз строила планы, как с выгодой использовать экономический кризис в Объединённых Провинциях, делегируя туда команды вербовщиков, чтобы переманить к себе квалифицированные кадры; ещё большую активность Коллегия проявила после 1740 года, во времена расцвета шведского меркантилизма. Точно так же поступали Англия, Испания, Пруссия и Россия.

Как правило, специалисты уезжали из Голландии по несколько человек, по двое-трое, нередко в одиночку. Обычно мастера оправлялись работать в другие страны на короткий период и не брали с собой семьи. Например, бумажный мастер Диделоф Диркс ван Лой — тен в 1718 году в Амстердаме заключил с агентом царя Петра контракт на работу и обучение местных специалистов в Санкт-Петербурге сроком на три года с возможным

Продлением ещё на год. Из жалования в 80 гульденов в месяц ван Лойтену причиталось 30, остальное получала его жена, оставшаяся в Голландии.

Перемещение людей дополнялось и другими способами передачи технических знаний. Экспорт машин, станков и инвентаря происходил, по меньшей мере, с середины XVII века и значительно возрос в XVIII. Тот факт, что около 1750 года Генеральные Штаты объявили запрет на вывоз мельниц и их частей, инструментов и машин, используемых в текстильном, бумажном, винокуренном производствах, а также в изготовлении свинцовых белил и курительных трубок, заставляет предположить, что к этому времени вывоз оборудования из страны приобрёл массовый характер. Случавшиеся время от времени перехваты нелегальных транспортов, в частности, груза деталей для ветряных мельниц, отправленных из Нидерландов в «Ост-Фрислан — дию» в 1769 году, свидетельствуют о том, что эти запреты не могли остановить нелегальные перевозки.

Технические секреты могли передаваться и в виде пересылки семян. Например, в 1730-х годах некий Иоганн Генрих Штифельс вывез первые растения красильной марены из Зеландии в прусские земли Клеве, Минден и Потсдам. В 1750-х иностранный рабочий из Нордена нелегально перевёз «в своей маслёнке» семена марены из Зеландии в Восточную Пруссию.

Написать ответ