Археологическое общество

Археологическое обществоК лету 1914 г. в издательстве Московского археологического общества вышла работа Ю. Соколова «Повесть о Карпе Сутулове. Текст и разыскания в истории сюжета», которая составила его кандидатское сочинение. Потом он подготовил к печати и в 1915 г. рпубликовал два очерка о жизни и творчестве В. Т. Нарежного п. В первом он прослеживает «малорусскую» литературную традицию в творчестве Нарежного, а во втором говорит о влиянии его на Гоголя. Эта работа свидетельствует о самостоятельности исследовательской мысли автора. Известно, что буржуазная критика того времени, стремясь определить характер творчества Гоголя и Нарежного, подыскивала им аналогии вне пределов России. Гоголя называли Поль де Коком, а НарежногЬ Теньером. Читайте так же: как правильно носить стринги.

Молодой литературовед, сравнивая «Вия» и «Тараса Бульбу» Гоголя с «Барсуком» Нарежного, доказал национальную основу их творчества; то, что Гоголь пользовался романом своего предшественника как этнографическим материалом; что Нарежный своими произведениями до’известной степени пролагал дорогу гениальному писа — телю-сатирику. Сходство красок в изображении некоторых бытовых сцен исследователь объяснил тем, что Нарежный и Гоголь — земляки, оба — миргородцы. Можно сказать, что ©та работа Ю. Соколова-лите — ратуроведа не утратила научного значения до настоящего времени.

Исследование устного народного творчества сводилось, прежде всего, к детальному изучению сборников былин и сказок П. Н. Рыбникова, А. Ф. Гильфердинга, А. Н. Афанасьева, Н. Е. Ончукова и др. и к ознакомлению е новыми работами по народной словесности.

Написать ответ