Крестьянская жизнь

Крестьянская жизньТретий тип — сказочники-реалисты, бытовики, говорящие «былич — ки» или «правдошнее». Соколовы отнесли к ним, прежде всего, бродячего «богомаза» В. С. Суслова, человека с богатым жизненным опытом, сильного духовно и физически несмотря на свои 70 лет. Он не знает ни одной фантастической сказки и рассказывает «былички» из крестьянской жизни. У него собиратели отметили «здравый практический взгляд и спокойный тон». «Несомненным реалистом» Соколовы признали также двадцатишести летнего Я — И. Маслакова. Из пяти записанных от него номеров — две «былички» про «нечистую силу», которую перехитрил умный находчивый мужик, и три веселых анекдота о барине и мужике. Реалистам-бытовикам не свойственна фантастика и условность волшебных сказок. Они избегают традиционных сказочных формул и оснащают сказку всевозможными бытовыми подробностями. Читайте так же: как научиться целоваться в засос.

Сентиментальные рассказчики у Соколовых представлены М. Я. Ко — лотушкиной, на сказках которой лежал отпечаток благочестивого, сентиментального настроения, и М. И. Медведевой, в голосе и настроении которой, по словам собирателей, ощущалась какая-то «элегическая, грустно-настроенная нота».

Выделили они и тип сказочников «неумелых», плохо владеющих рассказом. Речь их нетверда и путана, сказок они знают мало. Сказочные формулы их нестройны, рассказ очень краток. Но и они, по мнению фольклористов, представляют «несомненный интерес для объективного исследователя сказочного творчества» . Записывая сказки у «неумелых» сказочников, братья Соколовы убедились, ‘Что «далеко не всякое лицо из народа может стать сказочником — для этого требуется особый талант, способности» . Но следует отметить, что стремление собирателей записать сказки у всех, кто более или менее мог их рассказывать, заняло у них много времени, и они не успели записать весь сказочный репертуар у таких замечательных мастеров, как, например, А. М. Ганин, обладавший крепкой памятью и знавший, по утверждению самих Соколовых, «массу» сказок, и В. В. Богданов, умевший дополнить сказку сатирическими эпизодами из современной жизни.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: