Русская служба

Русская службаПринятый с чином командора Абрам Рейс, дослужился до капитан-командора, но по делу Крюйса, приговорён к ссылке в 1714 году в Тобольск и, вероятно, там закончился его земной путь. В 1702—1704 годы К. Крюйс по заданию Петра I осуществил в Нидерландах следующий приём морских специалистов. Было нанято 69 офицеров, 103 унтер-офицера и 3 нижних чина, среди них А. Ос — терман, В. Беринг, В. Шельтинга, Ян Фангофт, Фанверден и многие другие моряки, отдавшие свой талант служению в Российском военно-морском флоте.

В 1714 году наём на русскую службу был поручен нашему агенту в Нидерландах Я. Фанденбургу, а общее руководство осуществлялось русским посланником Б. И. Куракиным. Было принято 19 офицеров, 115 унтер-офицеров и 16 лекарей.

В 1715 году для найма специалистов в Нидерланды был послан капитан-командор В. Шельтинга. К этому времени голландское правительство запретило в стране наём на иностранную службу. Но, несмотря на трудности, задание было выполнено. К началу 1716 года было нанято 410 человек, в том числе 200 офицеров.

После заключения Ништадтского мира потребность в иностранных моряках сокращается и только отдельные голландцы принимаются на русскую службу. Массовое поступление иностранных специалистов возобновляется в царствование Екатерины II. В 1768 году Россия предложила контракты морским специалистам, среди них и голландцам. Их было значительно меньше, чем во время правления Петра I, и всё же многие из них оставили заметный след в истории Российского военно-морского флота, многим предстояло защищать интересы России на южных морских рубежах.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: