Мелкие баржи

Мелкие баржиВодораздел возле Вышнего Волочка, который надо было перекрыть каналом, составлял приблизительно восемь километров в длину. До того времени это был «волок», место, где судно перетаскивалось по суше, часто на валках, силами лошадей или людей. Здесь нужно было выкопать канал от Тверды к реке Цна, чтобы можно было продолжить путь по воде. Затем маршрут пролегал через реку Мста, озеро Ильмень, реку Волхов, Ладожское озеро и реку Нева до Санкт-Петербурга.

Адриан Хутер смог завершить работу при помощи 10 000 копателей из крепостных и каторжников, 1000 возчиков при лошадях и телегах и 400 плотников. Истощение, болезни и смерти среди рабочих были обычным явлением, причём в больших масштабах. Работали они только за еду, причём весьма скудную.

Поначалу результат удовлетворил царя: он, судя по всему, посетил место работ в 1708 году. Однако вскоре его ждало разочарование: когда в 1709 году первые суда пошли через канал, тот не оправдал ожиданий.

Дамбы и шлюзы не могли воспрепятствовать тому, что летом Тверецкий канал пересыхал. Судоходство оказалось возможным только весной и осенью. Летом же товары приходилось перегружать на мелкие баржи или на телеги, которые приходилось перемещать посуху на лошадях. Более того, берега возле шлюзов были недостаточно тверды, и вода, пропитав их, начинала обтекать шлюзы. И наконец, движение было возможно только в одном направлении. Так что, пропускная способность канала оказалась крайне ограниченной.

Адриан Хутер к каким-либо попыткам устранить недостатки не привлекался. Говорят, что после этого он работал где-то в Сибири, а также участвовал в прокладке Ладожского канала.

Однако, согласно документу, он получил разрешение вернуться на родину — с царской печатью — в 1709 году.

В последующие годы было предпринято много попыток исправить недочёты системы, но серьёзных результатов они не дали. Возникла необходимость в полной переработке проекта.

Написать ответ