Русские народные картинки

Русские народные картинкиПриведем мнения других ученых об этой былине и ее герое, которые до сих пор обычно игнорировались при обозрении ее изучений в фольклористике. В. Г. Белинский в статье о народной поэзии привел содержание былины, передавая его полностью, без смягчения и пропусков, с тем эпизодом, где Запава Путятишна приходит в терем к Соловью и в ответ на его слова: «Мы де оба на возрасте» — говорит: «А и я девица на выданье, пришла, сама за тебя сватаюсь», после чего он подхватывает ее на белые руки и кладет на кровать. Д. Ровинский в книге «Русские народные картинки» пишет о безнравственности женского пола в старину; он приводит примеры о связи Чурилы и Катерины, об образе княгини Апраксеевны в былине об Алеше и Тугарине, об сорока каликах со каликою, об эпизоде с Запавою и Соловьем из рассматриваемой былины, сопровождая это замечанием: «в то же время и девицы были не трусливее замужних». Акад. А. И. Соболевский, обращаясь к изучению собственных имен в былинах, утверждал, что «имя Соловей…встречается в нашей деловой письменности редко», но широко распространено только среди купечества и крестьянства, и что он ручается за частое употребление его в старину’. А. Балов в статье о древнерусских именах приводил сообщение, что имя Соловей на основании документов XVI в. можно считать распространенным. Н. Д. Чечулин, используя материалы писцовых книг, перечислял многие имена, повторяющие названия животных,— Заяц, Кобыла, Козел, Лисица, Рыба, Собака, Соловей и др. . Имя Соловей, как встречающееся в низших и высших слоях населения, приводит и Н. М. Тупиков в брошюре, посвященной этому же вопросу п.

Таким образом, исследования древнерусского именослова этими учеными свидетельствуют, что былинные имена употреблялись в XV—XVI и начале XVII в.

В «Повести временных лет» мы находим: христианские имена — у духовных лиц и князей, княжеские славянские — Святослав, Владимир, Святополк, Мстислав и др. и собственно русские: Путыпа, Ляшко, Горясер, Якун, Радко, Гордята, Вышата, Блуд, Мал, Тукы, Претич, Позвизд, Добрыня, Путята, Сновид, Ратибор, Тор — чин, Избигнев — до 40 имен. Такие имена характерны в последующее время и для Новгорода.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: