Хранящиеся книги

Хранящиеся книгиХранящиеся здесь книги часто сохраняют сведения как об исторических событиях, так и отдельных личностях — купцах, шкиперах, судостроителях, военных и многих других, приезжавших в восточное государство в поисках удачной карьеры. Не вызывает сомнения то обстоятельство, что при своём посещении Амстердама Пётр I особое внимание уделял не только судостроению, которое и явилось первым стимулом заставившим его посетить Голландию или Соединённые Нидерландские штаты — официальное название Нидерландов в XVII — начале XVIII века, когда это государство становится крупной морской державой.

В это время Голландия также играет роль общеевропейского центра по производству и распространению печатной продукции в Западной Европе. С середины XVI века голландские книги, гравюры, карты и атласы начинают проникать в Россию, прежде всего благодаря укреплению торговых и военных связей между обоими государствами. Во второй половине XVII века книжные связи с Голландией укрепляются. В это же время, когда в России появляются зачатки промышленности, была сделана попытка судостроения — знаменитый корабль «Орёл» строился голландцами при царе Алексее Михайловиче.

Огромную роль в укреплении русско-голландских, в том числе книжных, связей сыграло Великое Посольство, участие в котором позволило Петру I увидеть на месте известное ему по рассказам очевидцев. Знакомство не только с судостроителями, но и с голландскими учёными и владельцами библиотек, при которых обычным для Европы явлением были кабинеты редкостей, стало тем толчком, который привёл впоследствии к открытию в Петербурге общедоступной библиотеки и кабинета редкостей, а затем и первого в истории России научного учреждения — Академии наук. Описания библиотек и кабинетов редкостей, печатавшиеся в Амстердаме, были не только известны Петру.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: