Капитальная перестройка

Капитальная перестройкаВ 1708 году случай свёл царя с неким Сердюковым, весьма искусным в предприятиях разного рода. Был он самоучкой, никакого формального образования не получил, владел винокуренным заводиком. На царя он произвёл большое впечатление, и по настоянию Петра сенат уполномочил Сердюкова произвести капитальную перестройку всей вышневолоцкой системы — кстати, на том условии, что в случае неудачи он не получал ни копейки. Зато в случае успеха ему предоставлялась концессия на сбор пошлины со всех проходящих судов и право строить свои фабрики и заводы в окрестностях канала.

Сердюковская реконструкция, завершившаяся в 1723 году, оказалась весьма успешной, и до самой его смерти в 1754 году система каналов оставалась неизменной. В эту систему он привнёс воистину революционные изменения. И дело было не столько в обводном канале между Тверцой и Цной, получившем название Цнинский канал. Главным достижением Сердюкова стало запруживание реки Шлины. Исток этой реки находился значительно выше, чем исток Цны, и в результате образовалось огромное водохранилище, питаемое из озера Шлино, то есть, как уже говорилось, со значительно большей высоты.

Теперь большие водные массы могли течь из озера Шлино на юг и поддерживать достаточный уровень воды в Тверецком канале и в верховьях Тверцы, так что большие суда могли без проблем проходить эти участки и летом.

В последующие годы грузоперевозки росли очень быстро. 27 февраля 1723 года царь даже заехал к Сердюкову в гости и, как говорят документы, «обедал с ним до вечера».

До самой смерти в 1754 году Сердюков весьма эффективно, как с эксплуатационной, так и с финансовой точки зрения управлял всей водной системой Вышнего Волочка.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: