Деревянная кирха

Деревянная кирхаПервым постоянным проповедником в Архангельске стал Виллем Костерус, приехавший в 1660 году. Неизвестно, когда именно голландцы выстроили свою первую церковь. Вероятно, она сгорела в 1667 году, после чего община приобрела у купца Эльбингка участок в Немецкой слободе, на котором в 1674 году была возведена новая деревянная кирха. Она находилась там, где сейчас проходит бульвар между улицей Свободы и К. Маркса. Церковь была небольшой по размеру и, как всякий протестантский храм, простой по планировке. Она практически ничем не отличалась от жилых построек: прямоугольное в плане здание, перекрытое двускатной кровлей. Его юго-западный фасад был украшен семью окнами.

Языком богослужения был голландский. За неимением собственного проповедника соседи голландцев — архангелогородские немцы — вплоть до 1686 года пользовались услугами реформатского пастора, который, вероятно, проводил службу в деревянной лютеранской кирхе. Так же обстояло дело и с англичанами, которые в силу своей малочисленности вынуждены были посещать службы голландского проповедника.

Общине принадлежали дом и двор священника, а также школьное здание с жильём для учителя. Зимой из-за холодов богослужения совершались в особом помещении, пристроенном к пасторскому дому. Недалеко от церкви находилась приходская школа. В пригласительном письме указывалось, что учителем должен был быть не «сапожник, невежа или какой-нибудь пустослов», а квалифицированный человек, умеющий писать, читать и петь, владеющий иностранным языком и «способный обучать не крестьян, а в основном детей славного купечества». Поскольку второй после богослужения заботой протестантских общин было воспитание юношества в духе христианства, то присутствие такого специалиста представлялось жизненно важным. Учителя приглашали на срок от трёх до шести лет и выплачивали ему жалованье от 100 до 150 рублей в год. Дополнительный доходом для него могли быть уроки музыки или перевод с иностранных языков.

Написать ответ