Трудоёмкая операция

Трудоёмкая операцияОднако при всём том сквозной проход оставался весьма трудоёмкой операцией. Требовалось около месяца, и десятки бурлаков и лошадей, чтобы сначала поднять груз вверх по Тверце, а потом провести его через шлюзы Тверецкого канала. Но и сам по себе сквозной путь между Балтийским и Каспийским морями был выдающимся достижением. Этот канал был вторым в мире после Лангедокского канала. Последовавший в результате этого быстрый подъём Вышнего Волочка позволил Екатерине II в 1770 году включить город в список «знатных городов русских».

Вторая когорта голландских инженеров-гидротехников проявила себя в России на протяжении всей первой половины XVIII столетия. В этот период строился Ладожский канал. Но главное — большая часть голландских мастеров участвовала в разработке и строительстве нового города Санкт-Петербурга.

Из них упомянем Хермана ван Болеса, более 50 лет проработавшего в новой столице в разных отраслях. Он — типичный представитель своих коллег-современников, среди которых также выделялись Ван Эрстен, Ван Свийтен и Де Вааль.

Два из его грандиозных проектов, совместно с Ван Сухтеленом — это Мариинский и Цвинский водные пути. Наряду с Вышневолоцким эти пути составили три альтернативных маршрута с верховий Волги до Петербурга.

До 1787 года Франц Де Воллант был офицером голландской армии, картографом и инженером фортификационных сооружений. В 1787 году его пригласила в Россию императрица Екатерина II. На русской военной службе он сражался со шведами и с Османской империей. Участвовал в проектировании и строительстве новых городов, таких как Одесса и Тирасполь, строил каналы на Днепре, спроектировал и возглавлял строительство Цвинского и Мариинского водных путей, строил Севастопольский порт. В 1785 году Екатерина отметила: «Замечательных инженеров мы заполучили из Голландии».

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: