Ведение государства

Ведение государстваОб этом говорят следующие факты. С 1697 года вводится запрет на расходование монастырями средств без ведения государства, в том числе на строительство. Позднее последовал запрет возводить часовни, а с 1714 года каменное строительство было запрещено везде, кроме Петербурга.

Начиная с 1695—1722 годов из монастыря изымались на государственные нужды огромные суммы, причём, все, «остававшиеся за расходом». Это подкрепляется данными по бюджету Троицы по Приходо-расходной книге 1703 года. Лишь дважды часть денег была возвращена: в июле и ноябре 1696 года, а в 1697—1698 годы средства не изымались. Таким образом, только в этот период в распоряжении властей могли остаться свободные средства, без которых серьёзное строительство было невозможно.

Причиной такого благоволения царя в эти годы была не только радость азовской победы. В 1698 году во время стрелецкого бунта обитель стала убежищем для царевича Алексея Петровича. Возможно, поэтому царь после возвращения из заграничного путешествия сделал обители несколько доходных пожалований. В конце 1699 года — начале 1700 года Пётр дал Троице три монастыря: Астраханский, Белопесоцкий на Кашире и Николо-Песношский в Дмитровском уезде с людьми, землями и промыслами.

После 1701 года возможностей вести капитальное строительство у Троицы долгие годы не было, на что прежде не обращалось внимания. Рост налогов, которые зависимое население обители не успевало вносить вовремя, вынуждал власти монастыря, дабы не быть перед государем в опале, платить деньги за своих людей из собственной казны. Так, во время строительства кораблей на Воронеже, начальство обители полностью внесло необходимую сумму, которую пришлось собирать несколько лет. Остававшиеся за расходом деньги «добровольно» подносились властями «Преображенскому государю»22. Это продолжалось до последних лет царствования Петра Великого.

Усиление финансового давления государства привело к резкому сокращению многих прежде процветавших промыслов и даже к свертыванию отдельных направлений. Капитальное строительство на территории монастыря было надолго приостановлено.

Об остроте сложившейся ситуации свидетельствуют документы. В челобитной 1708 года от жителей подмонастырских слобод сообщается, что из-за долгов перед государством посадские люди «стоят на правеже другую неделю», в том числе и за взятых по указам царя людей. Жителей Сергиева Посада забирали «по вся годы» в драгуны, солдаты, плотники, токари, лопатники, кузнецы, каменщики. За один только 1703 год разных чинов и специальностей троицкие люди направлялись в войска к боярам Б. П. Шереметьеву, Н. П. Прозоровскому, к кн. М. Н. Львову, а также на разные работы в Воронеж, «новозавоёванный» Шлиссельбург, Олонец, Псков, Новгород, Тихвин, Ладогу и Петербург.

Написать ответ