Интересные личности

Интересные личностиНесмотря на то, что голландская община никогда не была большой, она почти всегда имела священников; некоторые из них были заметными и интересными личностями. Преемником скончавшегося в 1724 году первого пастора голландской церкви Х. Г. Трубе стал Г. Крамер, в течение последующих 20 лет, вплоть до своей смерти в 1744 году, служивший в общине. Любимого прихожанами Г. Крамера сменил в 1745 году пастор Й. Ф. Х. Карп. Его работа на этой должности закончилась в 1749 году ссорой с церковным советом. Конфликт обострился из-за расхождения во мнении о назначении солиста церковного хора и постепенно перешёл в продолжительную судебную тяжбу, потребовавшую значительных денежных расходов. В результате община смогла назначить следующего пастора лишь в 1770 году, а до этого времени была вынуждена пользоваться услугами пасторов французской и немецкой реформатских общин. Одно время рассматривался вопрос об объединении всех трёх кальвинистских общин Петербурга в церковное сообщество, однако этот план реализован не был. Воспротивились голландские моряки, с которых взимался «церковный налог», на этом основании они потребовали совершения богослужений только на родном языке.

Из-за длительного конфликта с пастором Й. Карпом община потеряла большинство своих членов: если в 1748 году она насчитывала 176 членов, то в 1770 году их осталось всего 22. Вскоре после назначения в 1770 году нового пастора — голландца Я. Гар — гона — число членов вновь существенно выросло. Среди новых прихожан было большое количество германо — и франкоязычных верующих, поэтому появилась необходимость иметь, по крайней мере, двуязычного пастора, ещё в 1769 году такое желание было высказано церковным советом. В результате, преемником Я. Гарго — на в 1777 году стал пастор Й. Х. Л. Реутер, немец, который учился в Голландии. Он прослужил в Санкт-Петербурге более 20 лет.

В 1771 году молитвенное помещение расширили, в следующем году в нём поставили орган работы мастера Губкрама. В 1778 году голландская община купила соседний каменный дом на углу Невского проспекта и Большой Конюшенной улицы, где поселился староста, а затем пастор. Весь XVIII век община жила активной церковной жизнью. Хотя церковный дом тесным для небольшой колонии не был, после превращения Невского проспекта в главную улицу голландцы почувствовали, что их невзрачное здание не соответствует своему назначению. В 1797 году И. Кребер предложил выстроить новый величественный храм, но его проект реализован не был.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: