Участники движения

Участники движенияВ период борьбы с гитлеризмом П. Корчагин шагал вместе с участниками движения Сопротивления во Франции, народными мстителями Польши, партизанами Греции, воинами Вьетнама, Кореи, учил их му — жесту в боях с немецко-фашистскими оккупантами и японскими захватчиками. Примеров этому — тысячи. Приведем лишь одно свидетельство^ как боялись фашисты действенного влияния книг Н. Островского.

Когда гитлеровцы оккупировали Францию, они схватили и подвергли жестоким пыткам профессора Дьепского лицея Валентина Фельдмана. Единственной виной его было то, что он перевел на французский язык роман «Как закалялась сталь». Ни железные цепи, ни кровавые побои не заставили славного борца склонить голову перед оккупантами, сдаться на милость врагу. Не дождавшись от него признаний, просьбы о помиловании, фашисты расстреляли верного сына Франции.

В местах, где вели героические бои с гитлеровскими захватчиками болгарские и югославские партизаны, советские воины увидели могилу бойца по имени Павел Корчагин. Им рассказали, что на прикладе карабина похороненного здесь партизана были вырезаны слова: «Павел Корчагин».

«В кармане юноши никаких документов, свидетельствующих его — личность, не оказалось. Только из внутреннего кармана Еытянули вчетверо сложенный титульный лист из книги: Николай Островский. «Как закалялась сталь».

И не надо было искать для героя лучшего имени. Вот, видите, на камне высечено его имя — Павел Корчагин…

Карабин его я вручил самому отважному из молодых партизан. Он теперь в бою. Карабин Корчагина будет всегда в бою, пока шествуют на земле враги жизни, света и свободы», — закончил рассказ командир партизанского отряда.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: