Община Нидерландов

Община НидерландовВ данной статье мы намерены представить картину деятельности коммунистической общины Нидерландов в прошлом столетии, и ту роль, которую Москва, находящаяся в нескольких тысячах километров к востоку от неё, сыграла в её создании и развитии. В центре нашего исследования — период 1920-х годов, когда коммунистическое сообщество находилось на раннем этапе своего развития и до первых двух десятилетий после Второй мировой войны, когда культ личности Сталина имел решающее значение для голландского коммунистического сообщества.

В отличие от многих других стран, коммунистическое сообщество Нидерландов возникло не после Октябрьской революции 1917 года в России, а гораздо раньше, в 1909 году, хотя и называлась тогда иначе. Из-за разногласий группа членов Голландской Социал-демократической партии, придерживавшихся твёрдых принципов марксизма, отделилась и образовала собственную партию. Её руководители поддерживали тесную связь с большевиками-ленин — цами. После Октябрьской революции 1917 года в России, партия переименовала себя в Коммунистическую партию Нидерландов и присоединилась к Коминтерну, центр которого находился в Москве. В 1920-е годы, по мере того как Коминтерн становился всё более влиятельной международной организацией, а Советский Союз играл в ней всё более решающую роль, КП Нидерландов, подобно другим дочерним отделениям Коминтерна, постепенно утратила свою независимость. Этот процесс «приручения» других компартий завершился в 1930 году, когда Москва назначала руководителей КП Нидерландов в одностороннем порядке.

Одновременно с процессом абсолютного отождествления КП Нидерландов с членством в Коминтерне и с Советским Союзом создавалась специфическая коммунистическая субкультура, со своими отличительными особенностями, своими философскими, политическими и нравственными убеждениями, своей трактовкой истории и традиций, и даже с собственной лексикой. Сразу после Октябрьской революции 1917 года ничего этого не было. По сути, «коммунистический мир» ещё только предстояло создать. И, разумеется, он не мог быть создан мгновенно — для этого потребовались 1920-е годы. Именно Коминтерн сыграл важнейшую роль в формировании коммунистов и коммунистической общины — он запустил механизм установления общественно-политических отношений. Москва постепенно формировала специфическую коммунистическую культуру, создавая различные организации, увековечивая памятные события, вводя праздничные дни и символику.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: