Свободный доступ

Свободный доступУбеждение, что у Нидерландов всё ещё имеется громадный запас уникальных технических знаний, особо разделяли немцы и французы, поэтому французы были чрезвычайно рады наконец-то получить «свободный доступ» к этой сокровищнице знаний, оккупировав в 1795 году Голландию. У немцев максимальный интерес к голландской технике и наибольшее количество публикаций приходится на период между 1780 и 1810 годами. Если точно обозначить

Момент, когда Нидерланды утратили свой статус технического рая для иностранцев, вероятнее всего, он приходится на окончание Наполеоновских войн — не раньше.

Идея технологического первенства Голландии сопровождалась колоссальным экспортом технических знаний из Нидерландов в другие страны Европы и за её пределы. Этот экспорт происходил разными способами: «технологический туризм», обучение и практическая подготовка иностранцев, наём голландских квалифицированных работников, передача оборудования, материалов и образцов, распространение технической литературы.

С конца XVII века, когда всё больше путешественников устремлялось в Нидерланды с нескрываемыми намерениями увидеть своими глазами новейшие технологические процессы и устройства, Голландская республика надолго стала самым популярным регионом технологического туризма. Французы, итальянцы, шведы, англичане, шотландцы, датчане, пруссаки, русские в массовом порядке прибывали в Голландию от имени правительств, предпринимателей или по собственной инициативе, чтобы постичь тайны технологических успехов голландцев. Мельники Заандама, текстильщики Лейдена, белильщики из-под Харлема, трубочные мастера из Гауды, химики из Амстердама, строители дамб, шлюзов и мостов по всей стране — все они наблюдали нашествие иностранцев, вооружённых карандашами и тетрадями и стремящихся узнать, как работают голландцы, их технические устройства и машины.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: