Сложные социально-политическими условия

Сложные социально-политическими условияСложными социально-политическими условиями объясняется и противоречивый характер отношения закарпатских писателей к венгерской буржуазной революции 1848—1849 гг. Отдельных сторон интересующей нас проблемы касались как историки, так и литературоведы. Но как тех, так и других в первую очередь интересовало отношение к венгерской революции Духновича. Это естественно, так как Духнович был одним из главных деятелей национального движения в Закарпатье. Творчество других представителей закарпатской интеллигенции зачастую или вообще не принималось во внимание, или рассматривалось только «под знаком тех идей, которые нашли свое законченное выражение во взглядах и деятельности» Духновича.

Духнович, как известно, по целому ряду причин объективного и субъективного порядка осудил венгерскую буржуазную революцию, показав ее «несчастной» «домашней войной», которая принесла славянским народам, входившим в состав Венгрии, только разруху и неприятности. К действиям революционных отрядов Кошута он относился с недоверием и даже враждебностью.

Однако позиция Духновича, на наш взгляд, не выражала полностью всей сложности отношения к венгерской революции широких народных масс и демократически настроенной писательской интеллигенции, которая вместе с крестьянством приветствовала первые шаги революции. Представителем этой части интеллигенции был А. Павлович. Его творчество в значительно меньшей мере изучено буржуазным литературоведением по сравнению с литературной деятельностью Духновича. И это не случайно. Буржуазных исследователей не интересовали социальные, классовые позиции писателей Закарпатья, противоречия в их мировоззрении и объективный смысл их творчества.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: