Раздача бесплатного питания

Раздача бесплатного питанияПриход с 1867 года содержал приют девочек-сирот, основанный госпожой Розой Шредер, школу и с 1905 года — столовую для бедных и пункт раздачи бесплатного питания голодающим детям, в 1905—1917 годах устраивал бесплатные концерты, а в годы. Первой мировой войны открыл лазарет. Беднякам выдавались денежные пособия. Кроме того, голландский приход вместе с французской и немецкой реформатскими общинами содержал протестантскую школу. Кальвинистские общины Петербурга тесно сотрудничали: прихожане посещали службы всех трёх церквей, осуществлялся обмен пасторами, проходили общие богослужения.

Прихожан церкви сначала хоронили на Сампсониевском, затем на Смоленском и, наконец, на Волковском лютеранском кладбищах. В здании работали Голландский клуб и голландские магазины. Общество поощрения художеств устраивало здесь аукционы и выставки, на одной из которых большой интерес публики вызвала картина И. Репина «Бурлаки на Волге». Покровителем храма выступал посол Нидерландов, сидевший на богослужениях на почётном месте, и сама церковь с 1842 года считалась посольской. В 1910 году в церковном здании были проведены последние предреволюционные ремонтные работы.

Накануне Октябрьской революции 1917 года голландская община насчитывала около 300 человек, но правом голоса обладали лишь 124. Община по-прежнему была богатой, и членство в ней считалось почётным, так как означало принадлежность к преуспевающей торговой компании. В связи с этим община с особым вниманием относилась к людям, выражавшим желание вступить в её ряды. Несмотря на то, что среди прихожан в начале XX века было много обрусевших вследствие межнациональных браков, церковь сохраняла голландский характер. Некоторые русские прихожане долгое время оставались членами общины без права голоса.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: