Саардамская легенда

Саардамская легендаПоследним местом музыкального воплощения саардамской легенды стала в 1837 году Германия. Сценическая судьба оперы «Zar und Zimmerman» немецкого композитора Альберта Лорцинга оказалась по сравнению с двумя предыдущими операми более удачной: она многократно ставилась в Европе. В России опера была дана — из-за цензурных осложнений — только в 1907 году и потом несколько раз возобновлялась. Последняя её постановка — Москва, Камерный музыкальный театр им. Б. Покровского, 2011 год.

Исследователи установили, что источником строительства башни послужили альбомы гравюр Питера Поста, ученика Якоба ван Кампена, впервые изданные в 1664 году. Лишь реставратор башни В. И. Балдин в 1978 году высказал обратное предположение, считая монастырскую башню прототипом голландской, от чего, впрочем, впоследствии отказался.

М. Н. Микишатьев в 1983 году в своём ярком исследовании по Уточьей башне доказал, что в личной библиотеке Петра была книга гравюр с проектов Питера Поста, по которой и была построена троицкая башня. Ленинградский исследователь предположил также, что надстройка Уточьей башни была возведена по указанному царём образцу в конце XVII века, что представляется единственно верным.

В голландской литературе называется более поздняя дата строительства надстройки Уточьей башни. Она опирается на известия о приезде Петра I в г. Маастрихт в 1717 году. Согласно легенде, на царя башня Ратуши произвела столь сильное впечатление, что он решил завести такую же в России. Однако эта легенда не подтверждается документально. Напротив, выявленные нами источники свидетельствуют, что в начале XVIII века на территории монастыря не велось капитального строительства, о чём ниже.

Вопрос о том, кто является автором надстройки Уточьей башни, кем и когда она была возведена — остается открытым. Обратимся к известным и вновь привлекаемым документам, чтобы попытаться ответить на него, обратив внимание и на то, какое место она занимала в архитектурном ансамбле Троице-Сергиевой лавры.

Для этого необходимо кратко остановиться на вопросах истории строительной деятельности обители в петровскую эпоху. Забегая вперед, отметим, что она оказала влияние на монастырское крепостное зодчество. На него и земляные «фортеции» цитадели было направлено внимание молодого царя. Чертоги, Трапезная, храм Рождества Иоанна Предтечи, Надкладезная и Пятницкая часовни относятся к предшествующему периоду и являются образцами «нарышкинского» барокко. В отличие от храмов, даты строительства остальных зданий этого времени неизвестны. Уточья башня также относится к недатированным сооружениям.

Написать ответ