Голландское влияние

Голландское влияниеГолландское влияние нашло своё отражение и во внутреннем убранстве дворца А. Д. Меншикова. В первую очередь это знаменитые интерьеры, отделанные расписной голландской фаянсовой плиткой. Первые «плитковые» появились во дворце в 1717 году, основная часть интерьеров была декорирована в 1719—1720, несколько отделывались и позднее. Всего насчитывалось 13 интерьеров, в отделке которых присутствовала голландская плитка. Все «плитковые» находились на втором этаже, в восточной части дворца. Четыре из них относились к личным покоям светлейшего князя. Плитками была выложена также спальня свояченицы светлейшего князя В. М. Арсеньевой, которая тоже сохранилась под историческим названием «Варварин покой». Ещё в четырёх были детские. Нидерландские плитки также использовались в отделке кухни, располагавшейся между покоями В. М. Арсеньевой и детскими. Назначение ещё трёх несохранившихся помещений не определено: одна из них находилась между спальней В. М. Арсеньевой, кухней и детскими, ещё две — на детской половине за детским залом.

«Плитковые» интерьеры выглядели по-разному. Так, в шести из них плитками были отделаны и все стены, и потолки. В остальных — плитками были облицованы только стены. В трёх помещениях отделка стен плитками сочеталась с литьём.

Расположенная на втором этаже между парадными помещениями и детскими кухня, в одном из документов названная «Кухня, что чай варят», имела следующее убранство: стены были облицованы плитками, здесь находились кирпичный очаг и кирпичная печь на железных ножках, и шкаф, выполненный из сосны и ореха. В кухню вели две двери, одна из которых, как в большинстве интерьеров, была обита красным сукном, а вторая — дубовая со стеклянными вставками.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: