Русско-голландские связи

Русско-голландские связиРусско-голландские связи продолжали развиваться и в послепетровскую эпоху, среди прочего оказывая влияние на православное духовное образование в Петербурге. Так, один из учащихся Славяно-греко-латинской семинарии в Александро-Невском монастыре, М. Клевецкий, в 1766 году был послан в голландский город Лейден для получения высшего образования, а после возвращения в Петербург в 1772 год стал преподавателем в родной семинарии. В том же 1766 году москвич В. Багрянский также был отправлен в Лейденский университет, где обучался философии, истории, еврейскому, греческому и французскому языкам. После возвращения в Россию в 1776 году он был пострижен в монашество, а в 1782—1783 годах занимал должность ректора Александро-Невской семинарии в Петербурге в сане архимандрита.

В 1802 году пастора голландской общины Й. Реутера сменил пастор Г. М. Лампинг, скончавшийся в 1808 году. Его непосредственные преемники тоже недолго служили в общине: Д. И. Янсен — с 1809 по 1814 годы, Д. де Клерк — с 1815 по 1817 годы. Последующие голландские пасторы служили в Санкт-Петербурге дольше: Э. А. Я. Тамлинг — в 1819—1842 годах, В. Л. Велтер — в 1842—1867, и Я. Х. Кюнст — в 1867—1872 годах.

Между тем, затянувшееся строительство большой голландской реформатской церкви в столице Российской империи, наконец, удалось осуществить во второй четверти XIX века. Правда, разработанный в 1830 году проект итальянского архитектора Р. ди Ригеля остался на бумаге, так как зодчий не согласился внести требуемые изменения. Только 15 июля 1831 года по более дорогому проекту французского архитектора Поля Жако состоялась закладка нового церковного здания, которую произвел пастор Э. Тамлинг. Здание заняло участок двух существовавших до этого домов: старой голландской церкви на берегу Мойки и примыкавшего к ней строения на углу Невского проспекта и Большой Конюшенной улицы. Храм был оформлен по фасаду четырёхколонным портиком, на фронтоне имелась латинская надпись «Deo et servatori sacrum», хотя она и противоречила протестантской традиции. В тимпане фронтона над колоннадой был размещен горельеф с фигурами двух ангелов. Возведение церкви продолжалось три года и было завершено в 1833 году.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: