Интересы Петра

Интересы ПетраТак в фокусе интересов Петра оказалась турецкая крепость Азов, которая преграждала выход в южные, незамерзающие моря и была пунктом агрессии против России.

В июле 1696 года, в результате 2-го похода, крепость Азов была взята российской армией и флотом. Вдохновлённый победой Пётр I энергично строит в Приазовье крепости и флот с надеждой завоевать выходы в моря. Кадры военно-морских офицеров и моряков в России на 1695—1696 годы практически отсутствуют.

Выход Пётр видел в найме специалистов в передовых морских державах. Наём иноземцев для судов, предназначенных для 2-го Азовского похода, начался ещё в 1695 году. После принятой осенью 1696 года Боярской думой программы постройки Азовского флота, в Россию из Голландии стали прибывать иностранные специалисты. Кроме голландцев среди них были англичане, датчане, норвежцы, немцы и специалисты других государств, обучавшиеся, служившие или проживавшие в Голландии.

В 1697 году в Европу отправилось «Великое посольство» во главе с царём Петром Алексеевичем. Главная цель посольства — наём на службу в Россию специалистов. Набором иностранцев для Азовского флота в Амстердаме занимались думный дьяк Возницын во главе с боярином Ф. А. Головиным и капитан голландских военно-морских сил К. И. Крюйс.

По его указанию в Голландии были приняты на службу в российский флот: капитан Рез в чине шаутбенахта, 5 капитанов и 23 командора, 36 поручиков, 17 штурманов, 15 подштурманов, 34 боцмана, 32 боцманмата, 17 констапелей, 354 матроса и 51 лекарь.

С 1696 и до начала 1699 года в Голландии, Англии и других европейских государствах были наняты специалисты — от вице-адмирала до корабельного кока. Первое время эти специалисты составляли основу Российского флота, их набор осуществлялся на основании «Статьи для найма в русскую службу мастеровых людей».

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: