Юношеское увлечение

Юношеское увлечениеМы уверенно можем сказать, что благодаря юношескому увлечению Петра кораблестроением под началом голландских мастеров в русский язык вошло множество терминов, по преимуществу морских, но понятных ныне каждому. Нет сомнений, что с тех времён Пётр выучил голландский язык. Известно, что во время первой встречи Петра с королём Вильгельмом III Оранским царю переводили речь короля именно на голландский язык. Согласно легенде, один из образованных голландцев как-то заговорил с Петром на отвлечённую тему, но царь его прервал, сказав, что он не понимает речь собеседника, потому что привык говорить как простой матрос или плотник. Возможно, эта была попытка уйти от ненужного царю разговора. Нам доподлинно известно, что в Голландии он целые дни проводил в компании бургомистра Амстердама Николааса Вит — сена —выдающегося учёного, царь беседовал по делу с другими блестящими учёными: Левенгуком, Бургаве, генерал-инженером Ку — горном, разговаривал с голландскими дипломатами, другими совсем неплотниками и нематросами. А о кудесниках медицины и зоологии Фредерике Рюйше и Альберте Себа я уж не говорю — анатомия так увлекала Петра, что он был постоянным гостем этих великих голландцев, а любовь к анатомированию, которое он постиг в Голландии, Пётр пронёс через всю жизнь.

Если вернуться к началу этого увлечения Голландией, то отметим, что чем больше он узнавал из рассказов голландцев о Голландии, тем больше его тянуло в эту, казавшуюся ему обетованной, землю, в страну своей мечты.

И вот, как мы знаем, в 1697 году Пётр тайно, под видом дворяни — на-волонтёра, в составе Великого посольства, отправился в Голландию договариваться о союзе против Турции. С точки зрения государственной, рациональной это была чистая блажь, царёв каприз, трата государственных денег. Известно, что у России с Голландией в XVII веке, да и позже, отношения были специфические — в основном торговые, коммерческие. Тысячи кораблей Нидерландов бороздили все моря мира и часто приходили в Архангельск. Эти связи двух стран были вполне устойчивы, но традиционно далеки от политики. Да это и понятно — разнесённые природой и судьбой в разные концы Европы, Россия и Голландия имели разные политические интересы и только торговля делала их известными друг другу. Турецкое направление политики мало интересовало голландцев, у Голландии был свой путь на восток — в Батавию, и Ост-Индская компания прочно держала эту синицу в руке. Недаром правительство в Гааге дало недвусмысленный отрицательный ответ на русское предложение об антитурецком союзе, и вскоре после приезда русских, в октябре 1697 года, устроило прощальный приём великимпослам и тотчас сняло их с довольствия.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: