Песни Белозерского края

Песни Белозерского краяСвою книгу братья Соколовы решили назвать «Сказки и песни Белозерского края». Она открывается «Предисловием», состоящим из пяти очерков, в которых авторы знакомят читателей с историей составления сборника, указывают время и район собирания, описывают местность и быт населения, дают общую характеристику основных жанров народной поэзии и объясняют план публикации текстов.

В первом очерке «За сказками и песнями» рассказывается о трудностях, с которыми собиратели фольклора столкнулись в отдельных глухих деревнях Белозерского уезда Новгородской губернии. Подозрительность и боязнь, с которыми встречала собирателей деревня, была объяснена Ю. Соколовым в социально-политическом плане. В автографе его рукой написано: «Столетиями угнетаемый крестьянин, не видавший людей другого сословия, кроме бар и начальства, не видящий нигде просвета, не может безбоязненно взглянуть на чужого человека. Все ему будет в нем казаться «враг» в виде ли полиции, выслеживающей его, в виде ли барина, приехавшего возвращать крепостное право. Причина приезда с этнографическими целями непонятна мужику, она кажется столь незначительной, что он подозревает скрытую истинную

Цель, в лучшем случае, барскую забаву. Так, нередко приходилось слышать: «Ох господи, господи! Нашему брату жрать нечего, а тут за песнями из Москвы ездят».

Взятый в экспедицию фонограф позволил собирателям записать не только содержание, но и мотивы песен и образцы местного говора. Но первоначально уговорить исполнителей петь в фонограф было трудно. «Уже помимо всяких отговорок, вроде того, что «стынно боль — нё», «да я не умию» и т. п., опять на первом плане боязнь, как бы певца не увезли в Москву, или как бы не оказаться замешанным «в бесовском деле» . Но свойственная братьям Соколовым мягкость тона, простота обращения и умение говорить и сойтись с простым народом ломали недоверие и осторожность.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: