Интересное описание

Интересное описаниеИнтересное описание этих инженеров оставил Деволант: «…члены департамента, в подавляющем большинстве своём старые генералы, опытные в инженерном деле, как в гидротехнике, так и в фортификации; среди них не нашлось бы и одного, кто не отдал бы своему делу меньше 40 лет». И далее: «инспекторами были ветераны, измученные тяготами поездок до такой степени, что почти не могли двигаться, причём генерал Девитте должен был вскоре умереть от последствий этой изнуряющей работы, требовавшей от каждого инспектора ежегодно проезжать от 3 до 4 тысяч, а я преодолевал в инспекционных поездках от 8 до 10 тысяч вёрст».

Впрочем, эта характеристика касается не только трёх голландцев, считая Деволанта, но и двух старых немецких инженеров из семейства Герардов.

И вот здесь, через автора характеристики мы подходим к последней группе инженеров, появившихся в России в ходе второй голландской волны: к Деволанту и Сухтелену. Эти два человека по своему значению для России просто выламываются из рамок профессиональной инженерной деятельности.

Начнём с Франца Деволанта, точнее с его именований. Вот список встретившихся написаний без учёта дефиса.

«Деволант» — это Русское официальное имя нашего героя. Именно так он подписывался, именно эта форма зафиксирована в АдресКалендаре и в официальных документах с января 1788 года, и в этом смысле она не подлежит никаким изменениям. Большинство остальных вариантов — позднейшие наслоения, в основе которых лежит одна и единственная причина: имя этого брабантца воспринималось как французское, и потому конечное «t» не произносилось. Однако Деволант принадлежал другому народу, говорившему на другом языке, и поэтому в русских официальных документах «т» сохранялось, как сохраняется оно и поныне в текстах, связанных с путейским и военно-инженерным ведомствами. А вот как оно исчезло из фамилии его потомков, рассказал внук Ф. Деволанта, дипломат и публицист Григорий Александрович Де-Воллан: «мой отец, воспитываясь в Лицее, <…> предпочёл французскую фонетику голландской и подписывался Де Воллан».

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: