Анализ плиток дворца Меншикова

Анализ плиток дворца МеншиковаАнализ плиток дворца Меншикова показал, что здесь использовалась квадратная плитка, со стороной 5 дюймов, толщиной — 7—8 мм. Это был самый распространённый размер и форма плитки со второй половины XVII до 1830-х годов. Плитки выполнены в технике подглазурной росписи, которая наносилась вручную оксидом кобальта, реже — оксидом марганца по необожжённой оловянной глазури. После чего плитка проходила второй обжиг при температуре около 1000 С, в результате которого краска полностью соединялась с глазурью, а глазурь стекленела и становилась прочным, не пропускающим влагу материалом. Роспись каждой плитки имеет законченный сюжет.

Плитки на стенах и на плафонах каждого из помещений подобраны по композиционным типам заполнения плитки росписью, что превращает каждый интерьер в завершенную композицию. Таким образом, каждая плитка является художественным произведением, а каждый «плитковый» интерьер дворца Меншикова представляет собой уникальный художественный ансамбль.

Во многих случаях на основании изучения плитки можно установить время и место её производства. Два основных критерия — анализ материала и росписи. Материал различается по: размеру, толщине и составу фаянсовой основы; структуре и качеству глазуро — вочного слоя. В росписи плиток присутствует пять основных моментов: 1) угловой мотив; 2) форма рамки, в которую включено изображение ; 3) заполнение плитки изображением; 4) сюжет; 5) качество росписи. На основании этого анализа установлено, что сохранившиеся в интерьерах дворца Меншикова плитки были сделаны в Нидерландах в 1710—1720-х годах, большинство — в Утрехте и во Фрисландии, а также в Роттердаме и Амстердаме.

Помимо «плитковых» интерьеров голландское влияние прослеживается в повсеместной установке в помещениях новых для России отопительных приборов — каминов. Согласно выявленной описи 1735 года, во дворце А. Д. Меншикова насчитывалось 33 камина. В основном камины устанавливались в помещениях, где уже была печь, иногда, видимо в небольших по размеру помещениях, делался только камин. Несколько каминов упоминаются «при печи», то есть, вероятно, являются единым целым с печью. В основном камины были просто сложены из кирпича, иногда — оштукатурены. Например, «1 полата, а в ней имеется: комель штукотурной работы обложен маленкими плитками, в нём доска железная, наверху оного комля боран железной же».

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: