Парадный фасад

Парадный фасадИ всё же, зная о любви Петра к Голландии и всему голландскому и о значительности и силе голландской культуры, активно проявляющей себя во всех сферах жизни и искусства, следует согласиться с тем, что рассмотренные проекты могут быть соотнесены именно с Голландией, её образцами.

Если обратиться к изображениям раннего Петербурга, можно увидеть такие скромные дома во множестве даже на «парадном фасаде» города — берегах Невы. Ясно, что на следующих линиях застройки их было ещё больше. Эти постройки придавали, конечно, панораме города до некоторой степени голландский характер. Но, представляя собой массовую рядовую застройку, дома такой архитектуры не могли полностью определить образ города. Всё же этот образ формируется зданиями, обладающими архитектурной индивидуальностью и производящими яркое впечатление. Таковых в Петербурге, по мере его строительства, становилось всё больше, и концентрировались они именно по берегам Невы. Если сравнить панораму Зубова 1717 года с видами Марселиуса — Эллигера середины 1720-х годов, можно увидеть, как вырос город, как он пополнился зданиями значительной архитектуры. Альгаротти же видел Петербург через полтора десятилетия после смерти Петра ещё более пышным и благоустроенным.

Если, говоря о голландских чертах архитектуры Петербурга, Альгаротти действительно имел в виду рядовую застройку, его позиция представляется зыбкой. В этом случае обобщение он выстраивал, исходя из чего-то заведомо временного, обречённого вскоре исчезнуть и быть замененным на капитальное и более выразительное в архитектурном отношении. Ведь образцовые мазанки строились на время. Город, утвердившийся, благодаря этим зданиям, на пространстве России и в жизни страны, должен был ещё при Петре, безвременно ушедшем из жизни, «перешагнуть» через них, получив застройку, достойную столицы империи.

Иногда как на голландизм указывают на острые шпили петербургских архитектурных доминант — колоколен и башен. Однако, как указывает А. Л. Пунин, их возведение голландским мастером X. ван Болесом ещё не свидетельствует о голландском архитектурном характере шпилей. В действительности по строю архитектуры они соотносятся с образцами из Прибалтики и церковными постройками К. Рена в Лондоне.

При поддержке сайтов: http://kapuchia.com и http://podvolos.com.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: