Охотский порт

Охотский портОднако даже в ссылке Девиер не изменил своей деятельной натуре. 13/24 апреля 1739 года императрица Анна Иоанновна назначила его комендантом Охотского порта, одного из самых важных русских портов на Тихом океане, и администратором города. Девиер способствовал развитию Охотска как стратегического порта. Именно на него легла ответственность за организацию на месте второй экспедиции Витуса Беринга, датского исследователя, который, находясь на российской службе, совершил открытие Аляски. Девиеру пришлось исправлять тот вред, который нанёс экспедиции Скорняков-Писарев, назначенный комендантом Охотска в 1737 году. В 1740 году Виейра основал в Охотске при судостроительной верфи первую в Сибири навигационную школу.

Деятельность Антонио Нуньеса Рибейро Саншеса в XVIII веке получила признание при российском императорском дворе и в значительной степени способствовала подготовке врачей в России, оказав серьёзное влияние в области науки и педагогики. Он изучал юриспруденцию в Коимбре, затем перевёлся в университет Саламанки, где в 1724 году получил диплом по медицине. Вернувшись в Португалию, он занимался врачебной практикой, затем уехал из страны, чтобы избежать преследований инквизиции как марран, обратно впавший в иудейство, и одновременно желая продолжить образование и удовлетворить своё научное любопытство. Он путешествовал по Франции, Италии, Великобритании и Голландии, по-прежнему занимаясь врачеванием, углублял свои познания в этой области в Лейденском университете в качестве ученика Германа Бургаве.

Именно по рекомендации этого знаменитого голландского профессора, данной императрице Анне Иоанновне, Рибейро Саншес поехал в Россию. Его направили врачом в Москву, в ведение Медицинской канцелярии. Он был городским врачом и врачом Московского сената. После перевода в ведение Военной коллегии, он участвовал в многочисленных военных кампаниях и получил известность как один из создателей «полевой медицины». Его следующим назначением был пост главного медика при Сухопутном шляхетном кадетском корпусе в Петербурге. В качестве лейб-медика он лечил Анну Иоанновну, Анну Леопольдовну, Елизавету Петровну и, наконец, будущую Екатерину II и имел высокий чин действительного статского советника.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: