Голландский технический рай

Голландский технический райПодобно руководствам по навигации, свой путь к иностранным читателям нашли и книги по устройству мельниц, опубликованные, в основном, в 1730-х годах. Такие иностранные путешественники, интересовавшиеся устройством голландских ветряных мельниц, как Леонхардт Штурм, Джон Смитон и Иоганн Буш, возили с собой экземпляры руководств по мельницам, которые служили им своего рода путеводителями. Благодаря этим путеводитеоям, иностранные наблюдатели, приезжая в голландский технический рай, знали, на что им надо смотреть.

Передача технологий из Голландии в Россию, начавшаяся во времена Петра I и продолжавшаяся на протяжении всего XVIII века, во многих отношениях вписывалась в общую схему экспорта технологий из Нидерландов, хотя здесь есть и свои особенности.

Во-первых, это, конечно, неугасающий личный интерес и упорство царя Петра, придавшего процессу технологического переноса мощный и долговременный импульс. Своей заинтересованностью и упорством царь существенно превосходил других правителей Европы. Даже Козимо III Тосканский не поселялся в Голландии на несколько месяцев, не обучался на корабельного плотника на верфях

Ост-Индской компании в Амстердаме и в доках Заанстрека, и не брал уроков в мореходной школе, как Пётр в школе Яна Альбертса ван Дама, наставника лоцманов в Палате города Хорн.

Во-вторых, передача технологий в Россию охватывала очень широкий спектр: от судостроения, мореходства, строительства каналов и рыбоводства до архитектуры и разнообразных ремёсел и производств, включая текстильное, бумажное, кирпичное и оружейное. В этом отношении технологический экспорт в Россию был гораздо шире, чем, допустим, в Швецию, Пруссию или Францию.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: