Напряженный труд

Напряженный трудИ потому Володя Денисов мог с чистой совестью, как это сделал бы и Павел Корчагин, написать своему отцу, старому большевику, на Дальний Восток: «Счастлив! Ты же знаешь, отец, я мечтал строить ГЭС, потому что это главный фронт нашей жизни, потому что солнца, которые поднимут над страной молодые руки, произведут революцию в промышленности и в сельском хозяйстве. Разве можно быть счастливее меня?»

Счастье в повседневной борьбе, в напряженном труде, преобразующем землю, освобожденную отцами и старшими братьями,— это и есть продолжение корчагинского подвига.

И не случайно на открытии памятника Н. Островскому в Шепе — товке молодежь, обращаясь в будущее, писала: «Дорогие наши ровесники из грядущих поколений!. Мы завещаем вам быть наследниками героической славы своих предшественников, вечно помнить о тех, кто закладывал фундамент счастливой жизни. Мы передаем вам эстафету поколений — неугасимый корчагинский факел» .

Образ Павла Корчагина живет далеко за рубежами нашей Родины. Тысячи людей в разных уголках земного шара, особенно в странах социалистического содружества, вдохновляются образом героя книги — Павла Корчагина и героя в жизни — Николая Островского.

Зарубежные деятели культуры, прогрессивная печать не раз отмечали поистине неиссякаемое, не знающее границ, благотворное воздействие образа Корчагина. «Следует жить, ради чего он хотел жить, благодаря чему он героически пережил себя»,— говорил Луи Арагон.

Даже в условиях капиталистического мира «Как закалялась сталь» проникла к читателю, вселяя уверенность в победе.

«Политзаключенные получали от этой книги такое богатое, наглядное и яркое представление в целом о героическом десятилетии борьбы за Советскую власть, так содержательно рассказанную молодым советским писателем, что сам читатель как бы становился участником конспиративной среды, драматических боев, строительной работы. Романтика боевая, романтика трудовая настолько сильны, что — каждая страница захватывает, покоряет, воодушевляет».

В своих речах, статьях и письмах Н. Островский неоднократно’ говорил об угрозе новой империалистической войны, подготавливаемой реакцией. Он неустанно следил за событиями в мире, особенно за героической борьбой испанского народа. И в боях с фашистским режимом Франко участвовали и корчагинцы тех дней.

«Мы как будто слышали голос самого Островского, автора бессмертных книг, и в далекой Испании, находившихся на вооружении тех, кто боролся против ненавистного фашизма. Недаром один из взводов у нас носил имя Павла Корчагина. А в моей походной сумке всегда лежала книжка с романом Н. Островского «Как закалялась сталь»,— вспоминает бывший командир подразделения 12-й Интернациональной бригады, ныне инженер Кировского завода в Ленинграде, А. Ф. Вой — новский. С этой книгой он прошел и Великую Отечественную войну, после чего передал ее в Музей Н. Островского в Москве.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: