Массовая литература

Массовая литератураПесенники в эти годы, как и вообще массовая литература, были подчинены строгой цензуре. Некоторые песни либо совершенно не допускались к напечатанию, либо подвергались исправлению.

Лубочные песенники несли в народ поэтическую стряпню услужливых поэтов московского Никольского рынка и петербургского Апраксина рынка. Пошлые «Маруси», «Карие глазки» и «Пускай могила меня накажет» закрывали собой настоящее искусство, отвлекали от мыслей о тяжелой жизни. Любопытно, что наибольшее число изданий лубочных песенников вышло в годы реакции и империалистической войны. За эти периоды вышло 367 названий и притом в больших тиражах.

Только Великая Октябрьская социалистическая революция изменила репертуар песенника и его направление. Большевики еще в годы революционного подполья учитывали агитационную роль массовой песни. За границей, а иногда и в России, издавали они песни-листовки и массовые сборнички революционных песен. И все это распространялось подпольными большевистскими организациями среди рабочих как «противоядие» всей лубочной пошлятине. Сборники песен — «Перед рассветом», «Песни революции» — имели огромную популярность.

Сборники революционных песен оказали немалое влияние на рабочий класс и крестьянство. Они звали народные массы «осознать свою силу, свое право, свою свободу, пробудить… мужество…, любовь к отечеству» .Заметим, что несмотря на то, что в составлении песенников принимали участие малокультурные и часто невежественные люди, все же в этой огромной работе нельзя не усмотреть и положительных сторон. Наряду со всяким шлаком, пусть часто с искажениями, они включали много лирики русских классиков и народных песен, которые в какой-то мере удовлетворяли духовные запросы широких масс и пробуждали в них стремление к искусству.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: