Развитие событий

Развитие событийБылина рассказывает, что «княженецкая племянница» сошлась с приезжим гостем до свадьбы. И мать приезжего гостя убоялась княжеского гнева,— она «свадьбу кончити посрочила», послав его «за моря синяя расторговатися». Дальнейшее развитие событий в трех вариантах былины, которые помнят ее конец, проходит одинаково: появляется новый жених «голый шап» Давыд Попов, но неожиданно приезжает Соловей. Запава узнает Соловья, называет^ его обрученным женихом, отказываясь от «голого шапа». Остальные варианты былин эпизода с «голым шапом» не имеют. Этот эпизод с Давидом Поповым рисует Соловья Будимировича как купца, торгового гостя . Между тем в своем письме Кмита Чернобыльский писал, что Соловей стоит на охране кордонов, как и Илья Муравлении. Можно думать, что эпизод с отъездом Соловья Будимировича с целью «расторговатися» , совпадающий с подобным эпизодом былины о Добрыне и Алеше, неорганичен былине о Соловье Будимировиче, а перенесен сюда из былины о Добрыне и Алеше. Это перенесение произошло потому, что рассказ о поездке Соловья забылся и этот «вакуум» был восполнен за счет другой былины. Что же было раньше в этом месте былины о Соловье Будимировиче? Очевидно, здесь рассказывалось о поездке Соловья Будимировича по заданию князя Владимира на границу, где ему, вероятно, пришлось сражаться с врагами, как и Илье Муравленину. В этом случае закономерность помещения в письме Кмиты в одном ряду Ильи Муравленина и Соловья Будимировича не вызывает сомнений.

На это Соловей отвечает отказом и просит загон земли «у княженецкой племянницы» — он недоволен вообще княжескими, боярскими и дворянскими, а добивается земель великокняжеской племянницы. Поэтому Соловей едет не расторговываться, как об этом сообщает дошедшая до нас более поздняя редакция былины, а в поездку, более соответствующую его положению, с военными поручениями.

Юрий Соколов пытается понять сущность революционных событий 1905 года. 10 ноября он с горечью записывает в дневник, что он и его родные оторвались от народа, и сообщает, что перечитал газеты различных направлений, начиная от крайне левых, умеренных, правых и крайне правых, но ясного ответа на волнующие его вопросы не нашел и пришел к выводу, что ему нужно «поосновательнее» познакомиться с социал-демократической литературой 6 социализме, прочитать «Эрфуртскую программу».

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: