Малороссийское предание

Малороссийское преданиеМногие поверья о Касьяне обнаруживают, что некоторые черты его внешности и его свойства напоминают Вия. Очевидно, это не случайно, так как записи охватывают самые различные районы Украины, в частности Полтавщину, с прилегающими к ней местностями, Нежинский район. Едва ли можно допустить, что Гоголь не встречался с поверьями о Касьяне, дожившими до наших дней.

Явное знакомство с поверьями о Касьяне заметно в рассказе земляка и отчасти предшественника Гоголя Ореста Сомова «Недобрый глаз. Малороссийское предание». У приезжего незнакомца «брови густо нависли вниз, как щетина, и заслоняли глаза так, что их вовсе не было видно». Автор особенно выделяет «глухой голос, вырывавшийся из гортани, как из могилы» . От его взгляда гибнут три дочери богатого козака Никиты: он «поглядел на девушек таким взглядом, каким демон смотрит на душу человеческую» . И автор по этому поводу замечает: «Таков-то недобрый глаз: на зеленый лес взглянет — и зеленый лес вянет» .

Гоголевский Вий невысокого роста — «приземистый, дюжий». Но, может быть, высокий рост Касьяна, его волосатость и страшный губительный взгляд нашли отражение в другом фантастическом образе повести: в последнюю, третью ночь Хома, «не имевший ‘духу разглядеть» всю ополчившуюся на него — нечисть, «видел только, как во всю стену стояло какое-то огромное чудовище в своих перепутанных волосах, как в лесу; сквозь сеть волос глядели страшные два глаза, подняв немного вверх брови».

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: