Культурно-исторический опыт

Культурно-исторический опытГлавная задача заключается в поиске реального культурно-исторического опыта свободы, сегментов российского общества, в которых реализовывался и реализуется опыт автономного существования. И сфера деловой активности в этом плане несомненно представляет особый интерес. В отличие от форм официальной и неофициальной религиозности, диссидентства научной и художественной интеллигенции, субкультуры андеграунда, сфера бизнеса даёт опыт не столько духовного, сколько практического самоопределения, реального самостоятельного жизненного обустройства.

Должны работать простые и ясные критерии. В качестве ростков этики современного отечественного бизнеса могут быть признаны те проявления нравственной культуры, которые имеют конструктивный характер. Вряд ли плодотворно искать некие универсальные содержательные этические принципы. Это чревато повтором результатов «первой волны», т. е. внедрением в социальную жизнь нравственных оснований, не всегда в ней укоренённых. Призывы к общечеловеческим ценностям ничуть не лучше призывов к «соборности». И то и другое — теоретически безупречные основания этики, но в реальной жизни они оборачиваются собственной противоположностью. Более плодотворным представляется вектор анализа от реальной практики к её этическому осмыслению.

В этой связи особенно интересны перспективы утилитаристского подхода, кстати, одной из этических основ либерализма. Речь идёт не столько об этической концепции, сколько о «расчётливом гедонизме», «разумном эгоизме» обыденного опыта деловой активности, «калькуляции» практической пользы, «бизнес-плане» максимизации блага. Эта рационалистическая составляющая чрезвычайно характерна для деловой активности и весьма показательна с этической точки зрения.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: