Исследование творчества русского и чешского критиков

Исследование творчества русского и чешского критиковПроведя даже частичное исследование творчества русского и чешского критиков, нельзя не заметить, что в их работах много общего не только в идейно-эстетических концепциях. Высказывания Белинского и Гавличка совпадают также художественно-эмоциональной тональностью, яркими речевыми характеристиками, стилистической созвучностью, которые делают их удивительно похожими не только по содержанию, но и по форме. А это уже, на наш взгляд, свидетельство не только типологической общности. Такое тождество возможно лишь в результате непосредственного обращения к источнику.

_ Особенно интересно сопоставление статьи Белинского «Речь о критике» и статьи Гавличка «Рассуждение о критике». Основная тема этих статей — критика, ее назначение в обществе, ее роль в развитии литературы и искусства. Однако содержание их значительно шире. Здесь находим и яркую характеристику лжепатрйотов, которые мешают развитию литературы и искусства, и критику теоретиков «чистого искусства», и объяснение термина «свобода творчества», и определение воспитательной роли искусства, т. е. те вопросы, которые могли бы рассматриваться как самостоятельные.

Выступив против тех, кто считает, что критиковать — «…значит ругать», кто под критикой разумеет «или охудшение рассматриваемого явления или отделение в нем хорошего от худого», высказав мысль, что творчество «есть мышление в образах», подчеркнув, что «критиковать значит искать и открывать в частном явлении общие законы разума», что «определение степени эстетического достоинства произведения должно быть первым делом критики», Белинский указал, что «каждое произведение искусства непременно должно рассматриваться в отношении к эпохе, к исторической современности, и в отношениях художника к обществу» .

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: