Крупные ремонты

Крупные ремонтыВскоре, в 1682—1683 годах, в садах Трианона были построены два небольших водопада с использованием 3500 голландских плиток, но из-за погоды и контакта с водой сооружения быстро разрушались. Есть упоминания о нескольких крупных ремонтах, однако до 1700 водопады из Трианона исчезли. Некоторые плитки, время от времени обнаруживающиеся в Трианоне при озеленении и других садовых работах вполне могли остаться от этих водопадов.

Через несколько лет, начиная с 1693 года, в версальский дворец были доставлены ещё голландские плитки, а затем, в 1698, и в новый замок Трианон. Их точное назначение неизвестно.

Намного больше мы знаем о голландских изразцах, доставленных в Марли для купальни. Согласно архивным записям, в 1688 году была оплачена доставка 8000 плиток. За последующие сто с лишним лет проводились неоднократные ремонты, в начале XIX века эти плитки, оказавшиеся в очень плохом состоянии, были уничтожены при сносе здания. Плитки, украшавшие купальню, были обнаружены во время проведённых мною в 1988 и 1990 годах археологических раскопок. Находки дают довольно точное представление об изразцах, но, к сожалению, остаётся неизвестным, как они были расположены. Мы знаем, что эти плитки украшали стены помещения, где располагались ванны. В те времена такая укладка изразцов была внове. Ванная комната находилась на первом этаже пятого гостевого домика Людовика XIV с западной стороны. Во время визита Пётр занимал первый гостевой домик неподалеку: возможно, царь посещал и даже пользовался купальней с двумя медными ваннами. Ванны заполнялись горячей и холодной водой, подаваемой из позолоченных кранов, в соседнем помещении имелись две кровати.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: