Книги для чтения

Книги для чтенияШирокой популярностью Льва Толстого в закарпатских селах объясняется фольклоризация некоторых его народных рассказов, переход их в устное бытование.

«Книги для чтения», «Новая Азбука», сказки Л. Толстого, и сегодня еще бережно хранимые крестьянами Верховины, послужили литературным источником для возникновения устных рассказов и преданий.

Узкие рамки нашей статьи не позволяют нам более подробно говорить о связи творчества Л. Толстого и закарпатского фольклора. Приведем только один пример. В 1940 г. в с. Золотарево Хустского района мы записали со слов крестьянина Андрея Ковача предание о панщине, пересказывающее рассказ Л. Толстого «Свечка».

Однако разница в идейной направленности того и другого произведения существенна. «Свечка» развивает идею непротивления злу насилием, а закарпатское предание направлено против классовых врагов. Сюжет «Свечки» совершил полный круг: вышел из уст народа, стал литературным произведением и опять вернулся в народ… Наука о фольклоре знает немало таких случаев…

Творчество гениального русского писателя Максима Горького на протяжении семи десятилетий вызывает неизменный интерес прогрессивной польской общественности. Однако при всей увлеченности Горь — ким-прозаиком, наиболее популярен в Польше Горький-драматург.

Пьесы Горького импонировали польскому зрителю своим призывом к свободе, протестом против рабства и эксплуатации и пламенным гуманизмом. Появились эти пьесы на польских сценах в период назревания в Польше больших революционных событий. Это и обусловило близость Горького польскому читателю и зрителю.

В Польше систематически появлялись переводы отдельных произведений Горького. В 1902—1905 гг. вышло в свет первое трехтомное собрание «Избранные произведения», а в 1955 г. в ПНР издано шестнадцатитомное собрание сочинений великого пролетарского писателя.

Популяризаторами драматургии Горького в Польше были переводчики его произведений Адам Гжимала-Седлецкий, Александр Зельве — рович, Т. Тжищинский, С. Поляк, С. Бруч, С. Р. Добровольский, А. Каминская, Я. Спевак, А. Ставар, П. Хертз и др.

Успеху горьковских спектаклей способствовало и то, что в них1 принимали участие такие выдающиеся польские актеры, как К — Каминский, Л. Сольский, Ф. Фельдман, А. Зельверович, К. Опалинский и многие другие не менее знаменитые артисты.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: