Карманные песенники

Карманные песенникиДля обычных лубочных изданий характерна маленькая книжечка в 16-ю долю листа, имеющая 16 и 23 страницы; издатели покрупнее, кроме листовок и полулистовок, выпускали трехлистовки. В 30-х гг. прошлого столетия, наряду с «карманными песенниками» в 60—200 страниц, издавались песенники в двух-трех частях, а «Полный и новейший песенник» Гурьянова в 1835 г. был издан в 1-3-ти частях, где каждая часть была в сто с лишним страниц. В него входило 965 песен, романсов и куплетов.

В песенниках, особенно 30—40-х гг., были примечания, где указывался «тон»: веселый, нежный, приятный, грустный, печальный, унылый, простой, несколько отрывистый. Были и такие замечания: «Чем тебя я огорчила» — «новая петербургская песня, которую поет всякой по веселому ее голосу, похожему на голос предыдущей песни». О песне Нелединского-Мелецкого «Выйду ль я на реченьку» было сказано, что «голос сей песни очень известен». К песне «При долинушке стояла» было сделано такое примечание: «Песня, весьма известная всем русским охотникам до пения и музыки, а особливо на гуслях, потому что голос ее имеет более ста изменений, от чего и слывет русским менуэтом».

В некоторых песенниках помещались предисловия и послесловия. Иногда давалось оглавление. Главными центрами издания песенников были Москва и Петербург. Издавали их: К. Авдеева, А. Снегирев,

Ф. Куприянов, Б. Алферов. Печатались песенники в губернской типографии А. Решетникова, И. Смирнова, С. Селивановского, Е. Степанова, в типографии Лазаревых — института восточных языков, в университетской типографии. В Москве, на Никольской улице и на ул. Солянке, находились фирмы лубочных издателей Морозова, Коноваловой, Глушкова, Манухина. На Трубной площади — фирмы Балашова и Максимова. Самым крупным было издательство Сытина. В Петербурге — фирмы Хол — мушкина, Шатаева, Екшурского; в Киеве изданием песенников занималась фирма Губанова, в Одессе — А. Невского, в Кишиневе — Полиновского, в Ярославле — К. Некрасова и др. Некоторые лубочные издатели имели собственные типографии: издатель А. П. Червяков имел типографию на ул. Можайской в Москве; в собственной типографии печатали песенники и книги П. Глушков и И. Сытин. Свою продукцию лубочники продавали в собственных лавках, а мелкий издатель Ерофеев, не имевший своего книжного магазина, торговал просто на улице — «на развалке». Более крупные издатели распространяли песенники через офеней и мелких торговцев.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: