Власти денег

Власти денегЧитая произведения И. Сильвая — «Сироты», «Из-за одной рюмки водки», вспоминаем народные рассказы Л. Толстого. И. Сильвай страстно выступает против «власти денег» , против проникновения капиталистических отношений в деревню. Не понимая исторических закономерностей развития общества, он проповедует идеальную патриархальную крестьянскую жизнь. Тема пагубного влияния на мужика власти денег проходит через все его творчество… В литературном наследии И. Сильвая мы не нашли прямых отзывов о Л. Толстом, но нет сомнения, что он читал произведения великого писателя.

У земляка и современника И. Сильвая Е. Фенцика эти отзывы мы нашли и выше цитировали их. Подчеркивая всемирно-историческое значение Л. Толстого и признавая его огромное влияние на западных писателей, испытал ли сам Е. Фенцик ©то влияние? Трудно дать определенный ответ. Необходимо собрать и глубоко проанализировать фактический материал. Но уже и теперь мы можем сказать, что беспощадная критика церковной иерархии и правящих кругов старой Венгрии в большой повести «Нищие духом» сближает Е. Фенцика с автором «Анны Карениной» и «Воскресения».

Повесть «Нищие духом» строится на противопоставлении трудовому народу, живущему в страшной нищете, «князей» мира сего — церковных и светских, пользующихся всеми материальными и духовными благами, имеющих власть и немилосердно эксплуатирующих мужиков.

Е. Фенцик также подходит к изображению окружающей его действительности с позиций патриархального мужика и проповедует его идеалы. Факт появления в литературе отсталого Закарпатья такого широкого реалистического полотна не случаен. Это результат благотворного воздействия великих русских художников слова, в том числе и Л. Толстого на местных писателей, всегда смотревших на русскую литературу как на образец.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: