Массовые сцены ‘

Массовые сцены ‘Неудачны в «Дне Ряполовского» массовые сцены: сцена на ярмарке в начале пьесы и сцена покаяния Ряполовского пере’д народом.

В этой пьесе А. Толстой еще не овладел искусством создавать характеры средствами драматургии. В одном случае образы у него интересно намечены, но не развиты. В другом — автор нарушает логику характера. В третьем — образы бледные, невыразительные.

Язык пьесы серый, безликий. Драматург не овладел еще искусством диалога.

И все же в пьесе «День Ряполовского» чувствуется А. Толстой — мастер, автор «Заволжья», «Чудаков» и «Хромого барина»; сугубо толстовское проскальзывает и в юморе, и в манере рисовать образы сочными красками, крупными мазками.

Идейные поиски А. Толстого в этой пьесе не увенчались успехом: положительный герой не получился, его «выламывание» из дворянского сословия не состоялось. В дальнейшем А. Толстой надолго откажется от попыток отобразить приход в революцию людей из помещичьего класса. И только в конце 20-х—начале 30-х годов он вернется снова к этой теме: обогащенный опытом собственных ошибок и’ твор

Ческих успехов, знанием особенностей классовой борьбы в России, убедительно покажет путь Вадима Рощина к революции и социалистической Родине.

«Вий» — единственная повесть Гоголя из народной жизни, название которой он счел нужным объяснить. На заглавном листе к слову «Вий» дано такое авторское примечание: «Вий — есть колоссальное создание простонародного воображения. Таким именем называется у малороссиян начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли. Вся эта повесть есть народное предание. Я не хотел ни в Чем изменить его и рассказываю почти в такой же простоте, как слышал».

При поддержке сайтов: http://njkenpo.com и http://barmenam.com.

Написать ответ