Звуковые архивы

Звуковые архивыВ Санкт-Петербургских звуковых архивах содержатся важные данные по идиш, языку евреев Восточной Европы, на котором в начале XX века говорили миллионы жителей Российской империи. В архивах мы обнаружили неопубликованную рукопись «Баллада в еврейском фольклоре», дополненную звуковым материалом на восковых цилиндрах. Вместе со специалистами из Петербурга мы провели исследование акустического материала звуковых архивов в рамках проекта «Голоса из штетла: прошлое и настоящее языка идиш в России» , финансовую поддержку которого мы получили из научно-исследовательских фондов NWO.

Во время экспедиций в северную Якутию, в район Алтая и на Сахалин мы исследовали процессы языковых сдвигов и языковой смерти у некоторых коренных народов России. Как было сказано, наша первая международная экспедиция состоялась в 1990 году на остров Сахалин, где мы искали представителей айнов, нивхов и уйльта и делали записи их языков. В следующих разделах мы рассмотрим айнов и нивхов, их историю и положение.

Остров Сахалин принадлежит Сахалинской области, одной из самых восточных регионов Российской Федерации. С 1905 по 1945 год, после русско-японской войны, южная часть острова принадлежала Японии, за это время там поселилось около полумиллиона японских иммигрантов. Коренное население Сахалина состояло из палео-сибирских и тунгусских племён, в частности, нивхов и уйльта на севере и в центре, и айнов на юге. Количественно они были невелики и в процессе русской и японской колонизации, стали численно уступать этим более сильным народам. Изолированная жизнь вдали от политических центров позволила им долгое время сохранять язык и культуру, но с начала XX столетия процесс ассимиляции постепенно усилился.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: