Гвардейские полки

Гвардейские полкиСухтелен умер в Стокгольме 6/18 января 1836 года на 85-м году жизни. «При похоронах ему были оказаны царские почести. По улицам расставлены были шпалерами гвардейские полки; одна батарея артиллерии и отряд норвежских егерей поставлены по пути <…>. Генералы и полковники несли ордена; члены дипломатического корпуса несли гроб <…>. Двадцать лет тому назад <…> хоронили с такой помпой барона Аделькрейца <…>. Первый защищал Финляндию, второй отнял её у Швеции и, приехав в Стокгольм, имел на гербе, украшавшем дверцы его экипажа, изображение Свеаборг — ской крепости. Странное стечение обстоятельств, что Швеция почтила обоих одинаковыми почестями».

Как сказал о Сухтелене Ф. Вигель, «этот человек ужасал своим знанием, но был так скромен, что не только пугать, но даже удивлять им никого не думал». В своё время мы опубликовали меморандум французского инженера Рокура, находившийся в фонде Сух — телена в РГВИА. На последней странице — почти не расшифровываемые пометки Сухтелена, ибо запись делалась на… четырёх-пяти языках.

Идея Голландской республики как технического рая впервые возникла около 1670 года. Одним из первых европейских политиков технологический потенциал Нидерландов выявил Жан-Батист Кольбер, влиятельный министр французского короля Людовика XIV. Когда Кольбер задумал преумножить богатства Франции за счёт технологической модернизации, он взял за образец Голландскую республику. Кольбер не только предпринял меры по привлечению во Францию голландских предпринимателей и квалифицированных рабочих в области судостроения и текстильной промышленности, но и, среди прочего, направил в Нидерланды специальную делегацию, чтобы на месте провести всеобъемлющее и подробное исследование каналов и конструкций плотин, шлюзов, мостов, дамб и дренажных сооружений, и вступить в контакт с мастерами на предмет их готовности продать свои навыки зарубежным работодателям.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: