Генеральные штаты

Генеральные штатыВ восемнадцать лет он бежал в Голландию, где вступил в гвардию Генеральных штатов, которая сражалась против французов в войне за испанское наследство. После кровопролитной битвы при Мальплаке Руссе де Мисси вышел в отставку и открыл в Гааге пансион для дворянских детей. В 1710 году он женился на Марии Пион, с которой имел троих детей. По некоторым сведениям, после заключения Утрехтского мира под угрозой выдачи французским властям он вынужден был бежать в Брюссель. Лишь после смерти Людовика XIV он смог вернуться в Гаагу, где продолжил свою просветительскую деятельность. С 1724 года он полностью отдается литературному труду, встав во главе газеты «Mercure historique et politique» , где его сотрудником до 1729 года был Антуан Лабарр де Бомарше — беглый французский каноник-расстрига, ставший затем злейшим врагом своего бывшего шефа.

Руссе де Мисси присутствовал на конгрессе в Камбре 1722 года, который привёл к заключению мира между Испанией и Австрией.

Его интерес к дипломатии нашел выражение в многочисленных трудах и публикациях: «Записки о положении и старшинстве монархов Европы и их министров» , «Историческое собрание актов, переговоров, меморандумов и договоров от Утрехтского мира до второго конгресса в Камбре» , «Нынешние интересы и притязания держав Европы» , «Дополнение к Дипломатическому корпусу международного права, включая дипломатический церемониал» . Публикаторская деятельность характеризует Жана Руссе как неутомимого компилятора и знатока европейской внешней политики и делает его имя известным в Европе. Ему также принадлежали труды по истории Сардинии, Испании, «История войн между Австрией и Францией», история военной деятельности принца Евгения Савойского и герцога Мальборо, биография испанского государственного деятеля кардинала Альберо — ни и др. В 1732 году Руссе де Мисси становится членом Берлинской Академии наук, но в 1745 году был исключён из неё «за отсутствием научных работ».

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: